icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
19:06
Пятница, 1 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года

10:23 12.02.2024

Как подчеркивал Президент, огромные природные возможности России нужно использовать для наращивания выпуска экологически чистых товаров. Утвержденная стратегия позволит сформировать отдельный сектор в сельском хозяйстве, где не применяются минеральные удобрения.

Документ предусматривает: разработку и совершенствование соответствующих национальных стандартов, развитие технологий и инфраструктуры производства, расширение экспорта экологичных продуктов, внедрение для бизнеса дополнительных стимулов, позволяющих ускорить создание передовых агротехнологий, стартапов и инноваций, запуск новых образовательных программ на базе ведущих отраслевых вузов для подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере.

Одно из главных мероприятий плана продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ. Еще одно направление работы заключение в рамках ЕАЭС соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.

Развитие органического сельского хозяйства обусловлено возрастающими в мировом масштабе потребностями в экологически чистой сельскохозяйственной продукции, потребление которой воспринимается как здоровое питание. Однако сейчас эти потребности действительно не в полном объеме удовлетворяются предложением на рынке.

47 регионов России сегодня производят органические продукты и сельскохозяйственное сырье. Это крупы, мука, детское питание, консервы, соки, мясная и молочная продукция, овощи, фрукты и корма.

В Стратегии установлены следующие пять целевых показателей развития к 2030 году:

- объём производства органической продукции для внутреннего рынка: увеличение до 114,5 млрд руб.

- динамика развития производства: повышение до 20,7% ежегодно.

- объём потребления органической продукции: увеличение более чем в 6 раз до 149,8 млрд руб.

- динамика экспорта органического продовольствия: увеличение до 27,8 млрд рублей.

- площадь земель с использованием технологий органического земледелия: в планах увеличение территории до более чем 4,2 млн га.

Принятые меры позволят существенно улучшить качество продуктов для наших граждан, будут способствовать развитию регионов и созданию рабочих мест на селе. Для расширения производства и экспорта органической продукции планируется комплекс мероприятий, включая взаимное признание сертификатов на такую продукцию с другими странами, что откроет российским производителям доступ на внешние рынки, считает Валентина Герасимова, эксперт Поволжского института управления филиала РАНХиГС.

--
Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС

291

Оставить сообщение: