Антитеррористическое законодательство РФ систематически обновляется, это и не удивительно т.к. государство защищает само себя и своих граждан. Причем, как правило, вносятся новые составы преступлений, ужесточается наказание за преступления, относящиеся к терроризму.
Последние изменения внесены Федеральным законом от 17 ноября 2025 года 420-ФЗ О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Сегодня поговорим лишь о некоторых из изменений, и, в целом, об ответственности за терроризм.
Вышеназванным Федеральным законом внесены изменения в ч. 2 ст. 20 УК РФ определяющей, что лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности и сопутствующие. Говоря своими словами ответственность за терроризм, в любых его проявлениях, и, пособничество террористам начинается с 14 лет.
Внесены изменения в ч. 5 ст. 78 УК РФ и к лицам, совершившим преступления, террористической направленности, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, сроки давности не применяются.
Внесены изменения в ч. 4 ст. 83 УК РФ и к лицам, осужденным за совершение преступлений террористической направленности, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, сроки давности не применяются.
Внесены изменения в ч. 5 ст. 92 УК РФ, и Несовершеннолетние, совершившие преступления террористической направленности, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.
Также внесены изменения в ст. 205 прим.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности), ст. 281 прим.1 УК РФ (Содействие диверсионной деятельности), которые вводят как отягчающие вину обстоятельства деяния совершенные в отношении несовершеннолетнего.
Делаем вывод, что новые изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, прежде всего, направлены на защиту самых беззащитных несовершеннолетних от террористов и их пособников. Защита осуществляется двумя путями:
Первый введение квалифицирующего признака совершенные в отношение несовершеннолетних в составы преступлений: содействие террористической деятельности и содействие диверсионной деятельности;
Второй это ужесточение санкций в отношении самих несовершеннолетних совершивших/совершающих преступления террористической направленности, а именно: уголовная ответственность с 14 лет; не применение сроков давности; не применение освобождения от наказания.
Уважаемые родители и педагоги, уверены, Вам есть о чем рассказать детям! Государство, буквально кричит всем нам: Присказка они же дети больше не пройдет.
Все публикации из раздела Деятельность антитеррористической комиссии
Оставить сообщение: