28 июля-3 августа - Неделя профилактики заболеваний печени
10:52 29.07.2025 16+
28 июля-3 августа - Неделя профилактики заболеваний печени
Печень – один из самых крупных и важных органов в организме человека. Она выполняет множество жизненно важных функций, которые обеспечивают поддержание гомеостаза и нормальное функционирование различных систем организма, участвует во всех видах обмена (белковый, углеводный, жировой), в синтезе и метаболизме гормонов, в иммунной защите.
Печень не имеет нервных окончаний, поэтому зачастую «не сигнализирует» о проблемах вплоть до развития жизнеугрожающих состояний – цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака). Основные причины неблагоприятных исходов: неалкогольная жировая болезнь печени, которой страдает более четверти населения мира, рак печени и хронические вирусные гепатиты, смертность от которых превышает летальность от ВИЧ/СПИДа.
Гепатиты, вызываемые вирусами гепатита В, С и D могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском развития цирроза и рака печени, вплоть до летального исхода.
Единственным источником инфекции является больной человек.
Основные пути передачи вирусных гепатитов В и С: любые медицинские и немедицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов при нарушении санитарно-эпидемиологических требований (стоматолог, пирсинг и татуировки, маникюр и педикюр, косметические процедуры), многократное использование шприцев у инъекционных наркоманов; незащищенные половые контакты; от больной матери ребенку во время родов, кормления грудью; при использовании чужих предметов личной гигиены (маникюрные принадлежности, зубные щетки, бритвы).
«Один из важнейших факторов - первичная профилактика заболевания - соблюдение правил здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены и безопасного полового поведения, исключение случайных незащищенных половых контактов; отказ от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных препаратов; вакцинация против гепатита В лиц, входящих в группу риска; регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Наиболее эффективным и доступным методом профилактики является ранняя диагностика, она помогает избежать необратимых изменений и осложнений, существенно влияющих на качество и продолжительность жизни», - рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина
Оставить сообщение: