Делимся с вами самым значимыми и интересными новостями из мира российского образования с 19 по 25 мая
13:40 26.05.2025 16+
Делимся с вами самым значимыми и интересными новостями из мира российского образования с 19 по 25 мая.
Стартовал основной период ЕГЭ и ОГЭ.
ЕГЭ в этом году сдают более 716 тысяч школьников, а ОГЭ — более 1,66 миллиона ребят. Одиннадцатиклассники уже сдали историю, литературу и химию, а девятиклассники — иностранные языки. Обязательный для получения аттестата ЕГЭ по математике пройдёт 27 мая, а по русскому — 30 мая. Девятиклассникам предстоит сдавать математику 3 июня, а русский язык — 9 июня.
Минпросвещения подготовило приказ о введении оценки за поведение в школах.
Тестировать систему оценивания поведения планируют с 1 сентября 2025 года в школах Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия. Приказ даёт возможность школам выставлять оценки за поведение, но не обязывает их это делать (regulation.gov.ru/Regulation...). Ранее министр просвещения Сергей Кравцов назвал три варианта, которые будут использовать в режиме эксперимента разные школы: «зачёт — незачёт», трёхбалльная или пятибалльная шкала. В СПЧ при этом настаивают на идее исключать учеников из школы за неуды по поведению.
Обществознание уберут из школьной программы 6–7-х классов.
Такое изменение ждёт школьников и педагогов уже в новом учебном году. А с 1 сентября 2026 года обществознание будет преподаваться только в 9–11-х классах. Новый формат должен был вступить в силу уже в этом году, но в Минпросвещения оставили на подготовку к переменам ещё год.
Правительство утвердило правила мониторинга эксперимента по сдаче двух ОГЭ вместо четырёх.
Новые нормы будут действовать в Москве, Петербурге и Липецкой области. Эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года. Мониторинг включает в себя сбор и анализ информации о проведении ГИА и ОГЭ и данных о приёме на обучение по образовательным программам профессионального и среднего общего образования. Сводный отчёт о результатах проведения эксперимента поручено представить Минпросвещения до 30 января 2026 года.
Роспотребнадзор увеличил перерыв между последним уроком и допзанятиями.
Ранее он составлял 20 минут, а теперь вырос до 30. Новые правила прописаны в «Гигиенических нормативах и требованиях к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
К единым учебникам по русскому языку создадут линейку словарей для школьников.
Они будут адаптированы специально для детей. Об этом сообщил замглавы Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко. «Формирование словарной культуры, культуры поиска информации, развитие словарного запаса является чрезвычайно важным для всего образования в целом и для нашей страны», — уточнил он на презентации утверждённого списка нормативных словарей, справочников и грамматик.
Оставить сообщение: