icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
14:46
Суббота, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Провёл встречу с жителями домов №№1,5,7 на улице Дорожной

16:41 21.05.2025 16+
Провёл встречу с жителями домов №№1,5,7 на улице Дорожной.
Основные проблемы, которые люди озвучили – это отсутствие центральной канализации и качество воды. Дома оборудованы выгребными ямами, стоимость откачки растёт, плюс не все платят. Этот вопрос уже рассматривался два года назад, чтобы отводить стоки, по заключению «Водоканала» необходимо построить КНС, стоимость на тот момент -17 миллионов рублей, так рельеф местности не позволяет обустроить самоточный отвод, и это, конечно, не выход, средства огромные. Примеры того, как в городе решали такую проблему есть, со стороны районной администрации приобрели трубопровод, провели врезку, подключилась управляющая компания, жильцы часть затрат взяли на себя. Надо идти по такому же пути, всё просчитать, довести до людей, принять совместное решение.
Про водоснабжение. Управляющей компании и специалистам Управления ЖКХ поручил сделать замеры напора, выяснить в какие часы подача падает, проанализировать из-за чего это происходит. Отчего вода грязная, тоже надо выяснить, возможно, надо провести промывку системы, жалобы такого же рода поступают и от жильцов многоквартирных домов на ул. Заводской. Раньше на водоподающей магистрали была установлена башня, тогда к качеству воды претензий не было, если это единственный выход, значит надо устанавливать башню. По просьбе одного из жильцов зашёл в квартиру, посмотреть какая идёт вода, действительно, запах присутствует, хотя по утверждению представителя «Водоканала» анализы воды на выходе на водозаборе соответствуют нормативу.
Зашла речь про отопление, один из жителей спросил, почему в квитанциях за тепло с этого года увеличился коэффициент теплопотребления. Руководитель МУП «Тепло» Василий Фокеев пояснил, что на оплату это не влияет, поскольку дома оборудованы счётчиками, и по данным за прошедший сезон, экономия по сравнению с нормативом составила в этих домах от 35 до 42%. В ходе обсуждения, многие жильцы высказали готовность оборудовать индивидуальное отопление. Я подробно рассказал, как это можно сделать, в малоэтажных домах это возможно, примеров такого перехода уже много и в городе, и в сёлах. В ближайшее время с жителями проведут отдельную встречу на эту тему, расскажут, как можно оформить рассрочку на оборудование и проведение работ, какая у них будет экономия. Депутат Горсовета по этому округу и руководитель газовой службы Дмитрий Бисеров готов тоже помочь, сделать технические расчёты.
2057

Оставить сообщение: