icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
13:35
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

️В МОУ-СОШ № 3 г.Маркса проведена профилактическая беседа о вреде употребления вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей для них️

06:02 17.04.2025 16+
️В МОУ-СОШ № 3 г.Маркса проведена профилактическая беседа о вреде употребления вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей для них️

️Для учеников 5,7,8 классов главный специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Марксовского муниципального района Дарья Богдашева провела профилактическую беседу о вреде употребления вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей для них.

Электронные сигареты, также называемые вейпами, представляют собой электронные устройства на батарейках, которые нагревают специальную жидкость для создания пара. Пользователи вдыхают этот пар в легкие. Процесс вдыхания аэрозоля или пара, создаваемого устройством для парения, называется вейпингом.

В чем заключается вред электронных сигарет для детей и подростков? 
Риски для здоровья детей и подростков, связанные с вейпингом, носят как краткосрочный, так и долгосрочный характер. Повышенная вероятность развития онкологии является одним из наиболее значительных долгосрочных рисков для здоровья, связанных с вейпингом. В одном из исследований было обнаружено существенное повышение уровня 5 канцерогенных соединений в моче подростков, употребляющих вейпы. 
Кроме того, оно показало, что некоторые распространенные химические вещества, используемые для ароматизации жидкости для электронных сигарет, способны повреждать эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные и лимфатические сосуды.
Пар от электронных сигарет также оказывает негативное влияние на головной мозг. Известно, что мозг человека продолжает развиваться до двадцатилетнего возраста. Никотин и токсичные соединения, содержащиеся в вейпах (например, такие как свинец и формальдегид), опасны для здоровья ребенка, могут привести к нарушению обмена нейромедиаторов головного мозга, снижению концентрации внимания и способности к обучению, ухудшению памяти.
Опасность вейпов для подростков и детей заключается еще и в том, что никотин вызывает сильную зависимость, и отказаться от него бывает даже труднее, чем, например, от кокаина. Дети более подвержены зависимости, чем взрослые, поскольку их мозг все еще развивается. 
Курение вейпов в детском или подростковом возрасте также увеличивает риск возникновения наркотической зависимости в будущем. 

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Административная ответственность за курение вышеперечисленных средств, предусмотрена ст. 6.24 КоАП РФ.
Протокол по данной статье могут составит на обучающихся, если исполнилось 16 лет; если ребёнок не достиг возраста 16 лет, привлекают законных представителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).

Статьей 6.23 КоАП РФ установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Виновным лицам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если это деяние совершено родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, им придется отдать в казну от 5 до 7 тысяч рублей.
212

Оставить сообщение: