icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
10:03
Четверг, 17 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Проверка газового оборудования: что нужно знать владельцу в 2025 году

11:27 07.04.2025 16+

В Саратовской области более миллиона семей ежедневно пользуются газовыми плитами, водонагревателями и отопительными котлами. Каждый год газовое оборудование, установленное в доме, должны проверять специалисты. Кто это делает, как часто и как не столкнуться с мошенниками, рассказываем ниже.

Зачем нужна проверка газового оборудования

Наличие договора о техническом обслуживании бытового газового оборудования является обязательным условием газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. 549 О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Соответственно, если газовое оборудование не прошло плановую проверку, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением.

Что дает проверка газового оборудования? Она нужна, чтобы осмотреть и при необходимости отремонтировать газовое оборудование в многоквартирных и частных домах. Главная задача проверки обеспечить безопасность, поскольку даже незначительная утечка газа может привести к трагедии.

Регулярное техническое обслуживание помогает:

- предупредить и устранить возможные утечки газа;

- выявить неправильно подключенные плиты или колонки, устаревшее оборудование, которое нельзя использовать из-за высокого риска для безопасности жильцов;

- еще раз напомнить владельцам о правилах эксплуатации.

Как часто должны проходить проверки

Техническое обслуживание должно проводиться не реже одного раза в год, а в случае поломки или неисправности газовых приборов владелец должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта или наладки газового оборудования, не дожидаясь плановой проверки. Дополнительные ремонтные работы и используемые при этом материалы тарифицируются отдельно.

Тут важно отметить, что ещё одно обязательное условие безопасности при использовании газа в быту это надлежащий уход за дымовыми и вентиляционными каналами. Законодательство требует от владельцев газового оборудования проводить такие проверки с участием специализированных организаций не менее трех раз в год в периоды с апреля по июнь, с августа по сентябрь и с декабря по февраль.

Кто должен заключать договор на техобслуживание газового оборудования

Согласно законодательству, ответственность за состояние газового оборудования закреплена за самими владельцами.Они обязаны своевременно заключать договор о техническом обслуживании бытового газового оборудования.Он заключается сроком на три года.

Ответственность за заключение договора распределяется следующим образом:

1) Для внутридомового газового оборудования многоквартирного дома (как части имущества общего пользования) договор заключается управляющей организацией, ТСЖ или жилищным кооперативом.

При непосредственном управлении МКД собственниками, они выбирают представителя, который будет заниматься этим вопросом. Выбранное лицо должно быть указано в решении общего собрания собственников или должно иметь доверенность, подписанную большинством жильцов.

2) Для внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (являющегося частной собственностью) обязанность лежит непосредственно на собственнике.

Кто проверяет газовое оборудование

Обслуживать внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование могут только те организации, которые являются газораспределительными и осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Закон также закрепляет принцип один многоквартирный дом (МКД) одна специализированная организация. Этот принцип предполагает, что собственники помещений в МКД обязаны заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования с той же газораспределительной организацией, с которой управляющая организация (ТСЖ, ЖСК) заключила договор на обслуживание внутридомового оборудования.

В Саратовской области есть шесть газораспределительных организаций. Их перечень можно найти на сайте региональной государственной жилищной инспекции.

Если вы проживаете в многоквартирном доме (МКД), то за информацией об организации, с которой вам необходимо заключить договор, нужно обратиться в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.).

Если вы являетесь собственником частного домовладения в г. Саратове, п. Расково, р.п. Соколовый, то для заключения договора на ТО ВДГО вы можете обратиться в АО Саратовгаз. Жители иных территорий Гагаринского административного района, а также других муниципальных районов могут обратиться в местные филиалы ПАО Газпром газораспределение Саратовская область.Подать заявку можно тремя способами: онлайн через официальные сайты, лично в клиентских центрах или по телефону 8 (8452) 24-04-04.

Что будет, если отказаться от проверки

Если проверку газового оборудования не провести, будут последствия. Так, если отказываться от заключения договора, не пускать проверяющих специалистов и не следовать рекомендациям по замене устаревшего оборудования, придется платить штраф. Для граждан он составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Если же будет доказано, что по вине пользователя случилась авария или возникла угроза ее появления, штраф составит 50-150 тысяч рублей.

Как не стать жертвой мошенников

Проверка газа любимое прикрытие мошенников, которые могут навязать ненужные услуги.Чтобы защитить себя от них, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Проверять удостоверение. Его газовики предъявляют по требованию абонента. В удостоверении есть ФИО, должность и печать предприятия. Но даже при наличии документов не спешите распахивать дверь. Мошенники научились их качественно подделывать.

2. Звонить в газораспределительную организацию по номеру на официальном сайте и сверять данные приехавшей бригады. Газовики не появляются без предупреждения. Информацией о плановых проверках многоквартирных домов располагает управляющая организация.

3. Обращать внимание на спецодежду. У специалиста газовой компании она синего цвета с серыми вставками. На правом нагрудном кармане бейдж, на левом официальный логотип предприятия. В случае с формой нужно быть внимательным, поскольку аналогичные костюмы доступны в открытой продаже. Защитой в данном случае также будет звонок в газораспределительную организацию.

4. Помнить, что после проведения работ сотрудники компаний оформляют квитанцию и составляют акт выполненных работ. При проведении платежа на месте специалист обязательно выдает кассовый чек.

5. Быть бдительными. Не следует без проверки фактов верить сообщениям в мессенджерах, телефонным звонкам и рекламным листовкам.

319

Оставить сообщение: