Эксперт ПИУ РАНХиГС о борьбе с мошенничеством
13:34 03.02.2025 16+
Эксперт ПИУ РАНХиГС о борьбе с мошенничеством
В 2025 году будут приняты несколько актов, которые направлены на снижение уровня мошенничества в РФ. В частности, с 1 марта любой россиянин сможет установить кредитный «самозапрет» на госуслугах. Еще одним новшеством станет «период охлаждения» при оформлении кредита. К примеру, при сумме кредита более 200 000 рублей «период охлаждения» составит не менее 48 часов и МФО при переводе денег должны провести проверку совпадения реквизитов заемщика и получателя.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры административного и уголовного права, кандидат юридических наук Владимир Кухарук отмечает: «В настоящее время мошенничество приобрело характер социальной проблемы, затрагивающей интересы миллионов людей, лишенных в результате обмана или злоупотребления доверием денежных средств или иного имущества.
Согласно официальным данным МВД России в отчетном периоде 2024 года было зарегистрировано 432 912 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, что на 4,3% больше уровня прошлого года. Мошенничество относится к одним из высоколатентных видов преступлений, раскрываемость по которым не превышает 16%. Несмотря на то, что в структуре преступности 23,3% приходится на мошенничества, число выявленных лиц составило лишь 30 233 человек при общем количестве совершивших преступления 666 260 человек.
По данным специалистов Сбербанка, наиболее распространенными способами мошенничества в 2024 году являлись взлом аккаунта жертвы на «Госуслугах», на который пришлось 40% мошеннических действий, схема Fake Boss, предусматривающая создание фейковых аккаунтов от имени, например, ректоров вузов, и звонки из правоохранительных и других органов: ФСБ, МВД, ЦБ.
Растущую озабоченность в России, как и во всем мире, вызывают риски финансового мошенничества, обусловленные развитием цифровых транзакций и онлайн-банкинга, уязвимости технологий которых позволяют мошенникам получать доступ к денежным средствам и личной информации пользователей. По экспертным оценкам, в открытом доступе находится 3,5 млрд строк с персональными данными 90% взрослых россиян. Ущерб от действий мошенников в России в 2024 году составил 136 млрд руб. При этом доля возвращенных средств банками составила в среднем 9,8% при общем объеме операций без добровольного согласия клиентов (ОБДС) на сумму 4,2 млрд. руб.
К наиболее распространенным формам финансового мошенничества относят фишинг (рассылка киберпреступниками писем от имени официальных учреждений), социальная инженерия (установление взаимопонимания с помощью каналов коммуникации), скимминг (подключение к банкоматам устройства), взлом (кибератаки).
7 мая 2024 года Президент России подписал Указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", которым определил стратегический вектор развития страны на основе цифровой трансформации общества. Указом предусмотрено, в частности, увеличение к 2030 году доли домохозяйств с возможностью широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет до 97%; увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%.
В целях предупреждения негативных проявлений в сфере распространения IT-технологий, Министерство развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) совместно с Центральным банком России (ЦБ РФ) разработали пакет из 30 мер, направленных на противодействие кибермошенничеству и защиту граждан от цифровых угроз. В частности, к концу 2026 года предусматривается разработка единой платформы по агрегированию систем "Антифрод" (блокировка звонков с подменных номеров), "Антифишинг" (блокировка вредоносных интернет-страниц) и "Мультисканер" (проверка ресурсов на наличие вирусов). Реализация программы предусматривает удаленный запрет на оформление кредитов через портал Госуслуг или приложение банков; временную "заморозку" на выдачу займов онлайн при смене учетных данных или фиксации утечки персональных данных; обязательную маркировку звонков с отображением названия организации; запрет госорганам, банкам и операторам связи общаться с клиентами через мессенджеры, а также на отправку СМС-сообщений во время звонков. Планируется создание базы биометрических образцов голосов телефонных мошенников на основе использования технологий искусственного интеллекта».
Источник фото: ru.freepik.com
--
Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС
Оставить сообщение: