Планируем вменить в обязанность ресурсоснабжающим организациям включать в инвестиционные и производственные программы мероприятия по текущему и капитальному ремонту централизованной системы горячего, холодного водоснабжения и водоотведения для профилактики аварийных ситуаций.
Соответствующий законопроект подготовлен коллегами по комитету строительства и ЖКХ и сегодня поддержан парламентом в первом чтении.
У законопроекта имеются твёрдые обоснования – сегодня менее 5% РСО такие программы формируют и утверждают. При этом, все они закладывают расходы на модернизацию оборудования и сетей в свои тарифы. Фактически, люди платят свои средства не только за текущую коммуналку, но и за будущие улучшения, повышение качества услуг в данной сфере. Но не видят их. И даже те организации, которые занимаются разработкой документов модернизации сетей, реализуют их недостаточно эффективно. Потому что на данный момент процесс разработки, утверждения, реализации и отчётности чётко не выстроен.
Предлагаемая инициатива должна способствовать наведению порядка в ситуации с инвестиционными вложениями в инфраструктуру. Она идёт в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина о создании глобальной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
Законопроект предлагает утвердить систему, при которой РСО будут обязаны разрабатывать инвестиционные и производственные программы, региональные органы власти – их утверждать, а тарифные регуляторы в регионах – контролировать степень их исполнения и на основании этих данных принимать решения об изменении в тарифах.
Также законопроектом предлагается обозначить, что считается текущим, а что капитальным ремонтом сетей водоснабжения и водоотведения. Чтобы у представителей РСО не было возможности ссылаться на отсутствие критериев.
Срок программ тоже предлагаем увеличить – эти документы нужно будет формировать не только на ближайший год, но и перспективный период в пять лет.
Оставить сообщение: